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18 / 05/ 2017 em:
Check-up, Lifestyle ; By Redação MargotTer os dentes saudáveis faz toda a diferença na hora de abrir aquele sorrisão. Mas e quando você escova os dentes após as refeições, usa fio dental e ainda assim o sorriso permanece escuro? A causa pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação – conhecidos como cromogênicos – que você consome. Descubra quais são os verdadeiros vilões dos dentes branquinhos e saiba o que fazer para mantê-los assim, de acordo com a especialista em Dentística Estética Elaine Cristina de Almeida.
1 . Açaí
Evite o excesso! Açaí, essa delícia de verão atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.
2. Beterraba
Apesar de ser rica em vitaminas e minerais, o pigmento roxo da beterraba pode certamente manchar a dentição.
3. Café
O tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.
4. Chá
Alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.
5. Limão
Embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!
6. Mirtilos, framboesas e cranberries
Todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.
7. Molho shoyu
O molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.
8. Refrigerantes à base de cola
Além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.
9. Vinagre balsâmico
Assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.
10. Vinho tinto
Quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.
Não deixe amarelar
Para a especialista, não é necessário ser radical e parar de ingerir esses alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água”, explica.
A dentista dá ainda outras dicas:
• Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;
• Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados;
• Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção;
• Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal;
• Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis;
• Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e clareamento, que irão amenizar as manchas.
Fotos: Index/Divulgação
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